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한국식품연구원
- 한국식품연구원(원장 윤석후) 안지윤박사 연구팀은 가시오갈피의 대표적 성분인 엘로테로사이드E(Eleutheroside E)가 인슐린 저항성을 개선하고 혈당을 저하시켜 당뇨병 개선에 효능이 있다는 연구결과를 13일밝혔다.
- 가시오갈피(학명, Eleutherococcus senticosus (Rupr.&Maxim.)는 속명이Acanthopanax (Acantho 가시나무 + panax만병통치약, 즉만병을 다스리는 가시나무)인데 강장효과, 항염활성, 항산화, 피로개선등의 다양한 생리활성효과가 있다고 알려져있다. 하지만 가시오갈피 추출물의 항당뇨효능에 관한 정확한 기능성분에 대한 연구는 보고된 바가 없었다.
- 연구팀은 엘로테로사이드 E는 근육세포에서 인슐린에 의해 유도되는 당흡수를 증진시키고 염증인자(TNF-alpha)에 의한 인슐린저항성을 개선시킴을 확인하였다.
- 또한, 당뇨질환 모델(db/db mouse)를 이용한 동물실험에서 5주간kg당 엘로테로사이드E 0.003%를 포함한 실험식이를 급여한결과, 혈당상승을 효과적으로 억제하는 것을확인할 수 있었다(4). 이는 당뇨시 손상되는 인슐린신호전달의 개선에 의한 것으로 밝혀졌다(5). 또한 DM에 의해 감소된 췌장베타세포의 양도증가시키는효과가 있는 것을 관찰하였다(6).
- 본 연구는‘전통식품phytochemicals의 인슐린 저항성 조절기작연구’ (연구책임자안지윤)에서도출되었으며, 관련연구결과는SCI 저널인Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine에게재되었다.
- 연구팀은 실험결과에 대해 국내특허출원(엘루테로사이드E를포함하는 인슐린저항성 또는 인슐린 저항성 관련 질환의 예방 또는 치료용 조성물, 출원번호10-2012-0048806)을 완료하였으며 농업회사법인(주)함박재농장 (회장김정현)에 기술 이전하였다.
- 또한 농림축산식품부와 한국식품연구원이 공모한, ‘2013년도 식품기능성 평가 인체적용시험지원사업’에 선정되어 2년간 2억원의 국비를 지원 받아 현재 가시오갈피 추출물의 혈당조절 인체적용 임상시험을 진행하고 있으며이를 토대로 식약청의 건강기능식품 개별형인정을 추진할 계획이다.

1. 가시오가피추출물의 기능성분 분석
2. 엘루테로사이드의 염증인 자유도 인슐린 저항성 개선효과
3. 가시오가피 추출물과 엘루테로사이드E의 혈당조절 효과
4. 엘루테로사이드E의 동물근육조직에서의 인슐린 신호전달 개선효과
- 인슐린수용체(insulin receptor) : 인슐린과특이적으로 결합하여 세포내에 생리적 변화를 일으키는 세포막상의수용체. 인슐린의 신호전달은 인슐린 수용체 β소단위의 티로신인산화에서 시작함
- AKT :인슐린 신호전달매개자인 인산화효소로 단백질 인산화효소B (protein kinase B)로도 불림.
- S6인산화효소(S6K) : AKT의 하위에 있는분자로 AKT활성의 바이오마커
5. 엘루테로사이드 E의 췌장 베타세포보호 효과